Lächeln
Kurzurlaub unter Palmen
Unser Ruheplatz für zwischendurch!
Unser Café „La Gioia“ ist das Herzstück der Gärtnerei! Hier treffen sich viele unserer Kunden für ein „gemütliches Tratscherl“ am Nachmittag. Bei der Pflanzenvielfalt verliert man aber auch schon mal das Zeitgefühl und da ist eine kleine Auszeit unter Palmen die Gelegenheit für eine Erfrischung bei freundlicher Bedingung.
Unsere Mehlspeisenköchin Maria zaubert jeden Vormittag frischen Kuchen, leckere Torten und Strudel und füllt das Palmenhaus schon früh morgens mit köstlichem Kuchenduft! Ungebrochen ist ihre Liebe und Leidenschaft für‘s Backen!
Unser Cafe´ ist immer nachmittags an geöffneten Tagen der Gärtnerei von 14-17 Uhr am Nachmittag für Sie da.
Hausbrandt – Emotion aus Bohnen
Besonderes Augenmerk legen wir auf unseren Kaffee. Mit Hausbrandt konnten wir eine hohe Qualität in Sachen Kaffee an den Tag legen. Die legendäre Rösterei in Triest gelangt mit 100% Arabica zu einem dichten, würzigen Ergebnis, das alle Kaffeeliebhaber erfreut. Gegründet im Jahre 1892 von Hermann Hausbrandt, war die klassische Triester Kaffeerösterei Hausbrandt die erste gewerbliche Kaffeerösterei in Triest und hat ihren hohen Qualitätsanspruch bis heute bewahrt. Mehr Infos finden Sie hier!
Hausgemachte Mehlspeisen
Unser Mehlspeisenangebot variiert je nach Saison und Nachfrage und wird nach alten und lang erprobten Familienrezepten gebacken. Unsere beliebtesten Dauerbrenner sind sicherlich die köstliche „Apfel-Eierlikörschnitte“, der „Besoffene Kapuziner“ sowie die klassische „Schwarzwälderkirschtorte“, allerdings werden unsere Kuchenvariationen sehr von der saisonalen Vielfalt unserer Gärtnerei beeinflusst. So gibt es schon mal frischen Rhabarberkuchen, Limettentarte oder Ribiselschnitte mit sonnengereiften Früchten aus dem Hausgarten.
Im Sommer sehr bliebt ist unser „Italienische Eiskaffee“ sowie der fruchtige „Himbeer-Joghurt Becher“ und der mit Bananen, Mandelsplittern und Vanilleeis zubereitete „Grüne Daumen“. Bei den Kids immer heiß begehrt – der gemischte Eisbecher mit feinem Sahnehäubchen!
Lassen Sie einfach mal nur Ihre Seele baumeln. Ein Kurzurlaub hat noch niemanden geschadet! Unser „La Gioia“ hat immer an geöffneten Tagen der Gärtnerei von 14-17 Uhr geöffnet.
Unsere grüne Bücherecke
Was wäre eine Gärtnerei ohne die dazu passende Leselektüre um Ihr Wissen rund um die Pflanzenvielfalt zu vertiefen? In unserer Bücherecke finden Sie die besten Fachbücher. Egal ob Sie sich für Bäume, Gräser, Stauden, Blumen interessieren, oder sich über das Anlegen eines Gemüse- oder Kräutergartens informieren wollen, Sie werden in unserer umfangreichen Sammlung bestimmt fündig. Auch für die Kleinen haben wir Bücher, die den Umgang mit dem Garten und der Natur altersgerecht vermitteln. Natürlich ist mit diversen Rezeptbüchern auch für die kulinarische Gartenreise gesorgt.
Kräuterprodukte aus Sankt Florian – Biohof Wilbirg Benischek
In liebevoller Handarbeit werden bei der Familie Benischek Kräuter geerntet und verarbeitet. Alles an einem wunderbaren Platz am Rande von St. Florian in einer Bio-Landwirtschaft. Besonderes Augenmerk gilt den Heilpflanzen, insbesondere den Wildkräutern. Es werden verschiedene Produkte aus Wild- und Gartenkräutern hergestellt, sowie Teemischungen, Kräutersalze, Gewürzmischungen, Kräuterpulver und diverse Kräuteressige zur Unterstützung der Gesundheit. Alles ohne Konservierungsstoffe, ohne Zusätze, pure Natur aus Wald, Wiesen und dem Bauerngarten. Eine feine Auswahl des Sortiments bekommen Sie das ganze Jahr über in unserer Gärtnerei. Weitere Infos zu den Produkten finden Sie hier!
Marillenprodukte vom Marillenhof Gruber aus Niederneukirchen
Die Familie Gruber aus unserer Nachbarortschaft Niederneukirchen beliefert uns regelmäßig mit Produkten aus dem eigenen Obstanbau, überwiegend erhalten wir Marillen- und Pfirsichprodukte in Form von hochwertigen Säften. Das Ziel der Familie Gruber ist es, die höchstmögliche Qualität der Früchte zu erreichen wobei es besonders wichtig ist, das Obst am Baum sonnenreifen zu lassen und zum optimalen Reifezeitpunkt zu ernten. Je nach Saison erhalten wir ein erweitertes Sortiment mit Kürbisknabberkernen in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Kürbiskernöl, Melissen- und Holundersaft und Liköre. Informationen über den Hof finden Sie hier!
Biogemüse von Familie Gruber
Familie Gruber „Nr. 2.“ kommt direkt aus Sankt Florian und bewirtschaftet sämtliche Ackerflächen als Dammkulturen, wo der Boden nicht gepflügt, sondern nur leicht gehoben, durchlüftet und angehäufelt wird. Der Biobetrieb beliefert uns von Oktober bis März mit bunten Karotten, Rote Rüben, Suppen-Wurzelgemüse Süßkartoffeln und sogar Yakon-Wurzeln. Einblicke in den Betrieb erhalten Sie hier!
Gustergut der Geschwister Wurm – Florianer Moste, Säfte & Weine
Durch Professionalität in der Herstellung und mit Respekt vor dem Gewachsenen entstehen die Erzeugnisse am Gustergut der Geschwister Wurm und das schmeckt man auch in ihren Produkten. Jedes Obst, jede Frucht wird zu 100 % ohne Hilfe von Maschinen gepflückt und mit viel Gespür für die Eigenschaften der Frucht weiter verarbeitet, gepresst, vinifziert – kurz: veredelt. Je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit haben wir Erdäpfel im 3kg Sack sowie verschiedene Fruchtsäfte in der Gärtnerei für Sie bereit stehen! Alles über das Gustergut Weilling finden Sie hier!
Familie Brunner – Bio-Öle und Florianer Einkorn-Reis
Den Bio-Einkorn-Reis von den Stiftsteichen St. Florian sowie Bio Sonnenblumenöl und Kaltgepresstes Bio-Rapsöl beziehen wir von der Familie Brunner. Eben genial regional!
Bio-Einkorn-Reis
Das biologisch angebaute Einkorn, auch Urgetreide genannt, ist entspelzt und geschliffen und eignet sich hervorragend für viele Reisgerichte. Die Konzentration von Mineralstoffen und Spurenelementen ist deutlich höher als bei Reis oder Weizen und es hat höheren Carotin-Gehalt. Zubereitung und Verwendung wie Reis.
Bio-Sonnenblumenöl & Kaltgepresstes Bio-Rapsöl
Basis für dieses kalt gepresste Rapsöl ist ausschließlich der hofeigene, biologisch angebaute Raps. Nur schonend kaltgepresst entwickelt Rapsöl seine positiven Eigenschaften. Zudem behält es seine goldene Farbe und seinen typisch rapsartigen, an Nuss erinnernden Geschmack. Seine Zusammensetzung an ungesättigten Fettsäuren ist sehr günstig und es ist auch reich an Vitamin E. Eignet sich zum Braten, Kochen, Backen und für die kalte Küche. Erhitzbarkeit: 180°C
Familie Linninger – Frischer Florianer Honig
Honig – die Kraftquelle aus der Natur
100% Natur. 100% Regional. 100% Handarbeit. Die pelzig-stacheligen Hautflügler sind mit den Jahren die große Leidenschaft von Hermann Linninger geworden. Der Bauernhof in Niederfraunleiten, eingebettet zwischen weiten sanften Hügeln mit einer natürlichen Vielfalt an Pflanzen und Obstbäumen ist die Basis für den köstlichen Blütenhonig.
Honig ist – so sagt man, ist die flüssig gewordene Sonne
Die Bienen bedienen sich an Wald und Wiese rund um den wunderschönen Hof der Familie Linninger. Durch die Blütenvielfalt in unserer Region haben die Honige ein sehr umfangreiches Aroma. Seit 2019 wird Linninger´s Honig vom oö. Landesverband für Bienenzucht mit dem Qualitätssiegel „Honigland“ ausgezeichnet. Der Honig wird nach jeder Sorte auf die Qualitätsvorschriften überprüft und bekommt dann die Qualitätsbezeichnung. Ausgezeichnete Bienenprodukte der Familie : Honig, Propolis, Perga Bienenbrot, Oxymelerhalten. Wenn Sie Honig aus der Region kaufen, dann unterstützen Sie nicht nur den Imker, sondern auch den Fortbestand der Bienenvölker. Weitere Infos finden Sie hier.
Familie Salzner – Essige aus Taunleiten
Mit viel Liebe und Hingabe wird auf dem Fesslgut seit Generationen Most und Essig produziert. Da den Kindern der Familie der herkömmliche Mostessig zu sauer war, wurde die Familie inspiriert, selbst schmackhaften hochwertigen Essig zu produzieren. Der Erfolg gibt Ihnen recht – nicht nur in der Familie, sondern auch darüber hinaus, wird der Essig mittlerweile sehr geschätzt und trägt viel zu einem guten Salat und Essen bei. Durch die sechsmonatige Lagerung im Eichenfass bekommt der Essig eine ganz spezielle Note. Das Besondere dabei: Die Eichenfässer lagern am Dachboden, da sich dadurch der Geschmack wesentlich intensiviert. Durch diese Art der Lagerung wird der Essig extremen Temperaturschwankungen ausgesetzt und reduziert sich dadurch auf natürliche Weise. Nur aus guten Grundprodukten entsteht ein wertvolles Endprodukt! Für mehr Informationen besuchen Sie gerne die Homepage hier.
Zwa_Hekta – Besonderes aus den Otahal Gärten Sankt Florian
Am Anfang standen Sehnsucht und Leidenschaft. Sehnsucht nach Gemüse und Früchten, die auf dem eigenen Grund und Boden wachsen. Und Leidenschaft für Qualität und Regionalität bei Lebensmitteln. Das bedeutet höchste Qualität, nur die beste Auswahl an Grundzutaten, im eigenen Garten geerntete Früchte und mit Liebe zubereitete Produkte. Diesen Qualitätsanspruch lebt Roland Otahal auch in dem Handwerk, das er erlernt hat und bis heute in seinem Unternehmen ausübt. Eine Übersicht aller Produkte und die ganze Geschichte dieses besonderen Gartens finden Sie hier.